Brennnessel

Die Brennnessel – eine wichtige Schutzpflanze!

Schon in der Antike nutzte man die Wirkung der Brennnessel. Sie galt als unheilabwehrend. Bei herannahendem Gewitter wurde eine Räucherung mit der Brennnessel durchgeführt. Die Brennnessel auf dem Dachboden oder dem Giebel eines Hauses aufgehängt, sollte vor Blitzeinschlägen schützen. In der Walpurgisnacht räucherte man mit der Brennnessel, um sich vor Verhexung und Zauberei zu schützen.

In der heutigen Zeit wird die Brennessel bei seelischen Problemen und Depressionen verwendet. Wenn einem alles zuviel wird oder man ein Erlebnis nicht richtig verarbeiten kann, ist die Brennnessel die richtige Wahl. Eine Räucherung klärt unseren Verstand und wir sind dadurch bereit, mit unseren Problemen besser umzugehen und sie dadurch besser zu verarbeiten. Die Brennnessel verkörpert die Kommunikation, wir können durch sie wieder in Ruhe miteinander sprechen, weil sie Störendes dabei abwehrt.

Die Brennnessel reinigt die Nieren und stärkt damit unsere Lebensenergie. Sie hilft uns mit negativen Emotionen klar zu kommen. Ängste werden regelrecht ausgeleitet. Sie sorgt für eine Ausleitung von Giften, überschüssiger Körpersäure und allem, was nicht mehr im Einklang mit unserer Energie steht z.B. Gefühle des Unwohlseins, alte seelische Verletzungen und alte destruktive Muster.  Sie bringt uns an den Ursprung eines Problems. Außerdem ist sie ein allgemeines Stärkungsmittel, unterstützt das Immunsystem und entschlackt.

Verwendung:

Die jungen Brennnesselblätter werden wie Spinat gekocht oder für Suppen verwendet. Die Samen werden getrocknet und können in Eintöpfe, Suppen oder als Gewürz über Salate verwendet werden.
Auch im Garten wird die Brennnessel gerne genützt (Brennnesseljauche). Sie bekämpft Schädlinge und stärkt die Pflanzen.

Tee – Zubereitung:
2 TL getrocknetes Brennesselkraut
1 Tasse Wasser

Das kochende Wasser über das Kraut  giessen und ca. 8 – 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Danach das Kraut abfiltern. Eventuell kann man ein wenig mit Honig süssen. Der Tee kann z.B. bei Frühjahrs-müdigkeit, zur allgemeinen Kräftigung und auch zur Entschlackung getrunken werden.  Es sollten täglich maximal 4 Tassen getrunken werden über einen Zeitraum von 6-8 Wochen.
Achtung: Nicht empfehlenswert bei eingeschränkter Herz- und Nierentätigkeit!